教育遇上大數據

教育遇上大數據
一月 12, 2017 grwthhk

教育局近年力推「促進學習的評估」,希望學校基於學生測考成績改善教學法。不過,老師平日要追趕課程進度,難以逐次調整教與學的方法,猶幸現在不少電子書也設有「小測」。但除了分數外,學校其實也可收集其他數據。美國三藩市就有一間由前Google個人化服務部門主管Max Ventilla創辦的學校AltSchool,不但全面收集出席率、成績、食物敏感、教材使用率、專注力等資料,更會在課室加入錄影系統,記錄每個學生一舉一動。

評估表現 因材施教

AltSchool既是學校又是Startup,更是創新教育的實驗,其研發團隊全都是矽谷頂級高手,處理大量學生數據可謂「家常便飯」。但一般學校只要選用適當工具,毋須矽谷團隊也可做到「大數據教學」。電子學習聯盟(eLC)就在本學年開始為期3年的「TouchEnglish愉快英語學習計劃」,從國外引入注重數據分析的英語學習遊戲,配合豐富多元的內容和App,並得到中信銀行(國際)支持,該銀行將投入2000萬元協助基層學生免費參加,冀能幫助60間學校推行。

TouchEnglish的遊戲平台擁有豐富英語題庫,更會依據學生初始表現設立基準,分發符合能力的學習遊戲,並計算成績。我們會在手機App上分享學生的表現評估報告,讓師長隨時參考、找出學生的興趣點或難點,甚至按需要指派額外遊戲任務讓他們加強練習。

我曾跟4間先導學校的老師交流,發現現在的老師真是「通才」,即使英文老師不常與數字打交道,卻一樣得心應手。他們有的會把遊戲融入日常對話,不時提起最高分的學生是誰、某一班表現如何等,促進良性競爭,也讓學生知道老師會關心自己表現。又有老師會觀察哪一位學生較少參與遊戲,繼而進一步了解其家庭在使用電子工具上是否有困難,會否需要校方幫忙。你的學校又準備好迎接「大數據年代」了嗎?

黃岳永_香港資訊科技商會會長


日期 : 20161223
報章: 信報   A09 | 中環縱橫 | 科網人語 | by黃岳永 |
網頁版 (節錄)