為「教育」增值發展智慧城市關鍵

為「教育」增值發展智慧城市關鍵
一月 10, 2017 grwthhk

media_coverage_-_touchenglish__as_of_20161228_

時至今日,雖然不少城市也提出有關「智慧城市」的願景,大家卻甚少把「教育」包括在主要發展項目中。電腦和機械人不可能完全取替老師的角色,不過我們也可以為教育加入創新元素!智慧城市和創科發展不應只追求增加基建如Wi-Fi、共同工作間,與此同時,「軟實力」如人才培育、創新文化培養等都是非常重要的。「教育」稱得上是智慧城市持續成長的關鍵,我們又怎可能將其排除在外?

我和業界人士剛組成的智慧城市倡議團體Open City Hong Kong(OCHK)就會將「教育」納入數個核心議題之一,並由我負責該項目,推動本地學界使用資訊科技和數據,培養更優秀、更能協助日後科技發展的創新人材。譬如我們會探討課室內的時間可以如何更有效地活用,老師又可如何準備更個人化的教學法;我們的目標不是減少老師與學生互動的時間,而是為這段時間「加值 Add Value」!

eLC今年就得到中信銀行(國際)支持,由銀行投資2000萬港元協助基層學生免費參與我們的「TouchEnglish愉快英語學習計劃」。計劃鼓勵學生多在指定遊戲平台上玩英語學習遊戲,再由系統紀錄、分析他們的表現,從而讓師長就這些表現數據針對不同學生制定「拔尖補底」方案。 然則,遊戲將會發揮「評估」的作用,有望可以減少小測的重要性。

雖然計劃只是剛開始不久,但它的意念已十分接近OCHK的未來發展。如果日常的電腦遊戲能夠取代壓力沉重的測考,相信大人小朋友都會輕鬆得多!

撰文:黃岳永 電子學習聯盟主席香港資訊科技商會會長

 

日期 : 2016年12月28日
報章: 香港經濟日報
版面 : A10 | Smart World | by黃岳永 |

網頁版 (節錄):  [香港經濟日報]